大禹社區深耕計畫 媽媽的特色料理出品啦

記者 倪楷閔/大禹報導

花蓮縣玉里鎮大禹社區為精進社區關懷據點供應的餐點,同時為日後社區農村體驗遊程做準備,申請加入花蓮縣政府社會處的深耕輔導計畫,邀起專業廚藝講師陳麗霞,指導社區媽媽製作特色料理與創意米食點心的研習活動。

大禹社區有兩個長照2.0的關懷據點,包含酸柑巷弄長照站及大禹社區關懷據點,平日的餐點均請社區志工媽媽協助處理,為了提升供餐的多樣性與品質,遂規劃社區媽媽的烹調特色料理與創意米食點心製作研習課程,同時結合在地的食材,製作視覺美、口感佳,可口又好吃的美食料理。

大禹社區發展協會理事長張添富表示,這次要謝謝縣府與玉里鎮公所的指導,玉溪農會總幹事蔡宗翰協助提供場地,使得這次活動能順利圓滿完成,而研習活動能順利完成,同時要感謝縣府社會處行政科陳秀鳳科長及社區業務的主辦人,舉辦多次的輔導會議、專業研習及參訪觀摩行程,提升社區幹部與志工們的專業智識。

總幹事吳新文表示,社區辦理各項活動與社區經營,除了政府的補助款外,社區必需要自行籌措相關配合經費,這次廚藝研習活動目的,除了提升社區供餐的能力與品質,也希望藉由開發在地食材,精緻特色料理,籌措社區日後的活動經費,挹注社區辦理長照關懷據點經費的不足。這次社區專業廚藝研習,已在陳老師的指導中,陸續完成手工養生五行湯圓(純天然顏色)、客家翠玉扣肉塔、客家酸甘甜、薑黃珍珠飯、黄金炸雞球、冰梅燜苦瓜、養生南瓜油飯等,整個研習活動將於12月9日結合社區關懷據點與會員大會,辦理期末成果展,同時展示研習成果與大禹社區關懷據點,社區長者的作品與成果。