台東市長張國洲引入民間資源 地藏王威靈廟再現風華

記者 倪楷閔/台東報導

有70年歷史的台東地藏王威靈廟,市長張國洲在今年參與該廟普渡時發現,該廟年久失修殘破不堪,不忍心地藏王菩薩處在髒亂處,除自掏腰包外並且號召民間人士進行該廟整修,今(18)日上午該廟煥然一新舉行揭牌儀式。

台東縣議員陳銘風、台東市代表張品澤、公所各主管及善心人士共同參與地藏王揭牌儀式,廟方除致贈感謝狀給市長張國洲外,並且贈送「台東威靈地藏廟謝謝市長大發慈悲」的橫軸,市長也回贈「穢土熟生」的匾額,希望地藏王廟廟務興隆,神威顯赫香火鼎盛護佑十方。

一手推動該廟修繕的市長張國洲指出,地藏菩薩因其【安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏】,故稱地藏。地藏菩薩有一句流傳千古的名言『眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛』故被尊稱為大願地藏王菩薩。

威靈廟早期非常興盛,因缺乏管理導致環境髒亂,令人不敢靠近,張市長在一次的因緣際會下來到威靈廟,看到雜亂不勘的廟宇,住在廟裡的葉姓市民整天焚燒垃圾,甚至收集廚餘來拜拜,深感葉姓市民有安置的必要,因此特別召開協調會,集眾人的意見,希望讓該廟正常發展,恢復周遭乾淨的環境;協調該廟管理委員會會同里長曾呂東昇,進行寺廟周遭環境打掃,公所清潔隊協助清運垃圾;骨灰室由管理委員會自行整理;協助住在廟裡的葉姓市民找到其家人、安置。

張國洲市長表示,國洲邀集好友們前來修繕奉獻,目前管委會已正常運作,也有許多志工進駐,協助處理後續事宜,看到現在的威靈廟乾淨莊嚴,發心的志工越來越多,很是欣慰,希望在主委邱群峰的帶領之下,威靈廟廟務興隆,神威顯赫香火鼎盛護佑十方。

主委邱群峰表示,感謝市長張國洲及里長曾呂東昇及各方善心人士協助,威靈廟煥然一新,地藏王菩薩金身也很莊嚴,管委會將努力威靈廟香火再度顯赫庇佑眾生。