玉里家扶樹書-閱讀苗圃育苗灌溉新希望

記者 倪楷閔/玉里報導

茉莉「閱讀苗圃」書屋昨(15)日在花蓮家扶玉里服務處舉辦揭牌儀式,由茉莉二手書店與花蓮家扶中心共同為社區親子打造一個適合親子和樂及享受閱讀的空間,苿莉二手書店執行長蔡維元也特別出席揭牌儀式,除了表達對弱勢兒少發展的關心,並且表示茉莉書屋不僅是一個閱讀的地方,而是創造空間的價值,讓小朋友喜歡書屋空間,參與書屋辦理的才藝活動、親子活動,也透過推廣閱讀讓孩子能有更多的啟發,有可能是一本書的激勵或一個活動就能讓小朋友找到自己的自信心及轉變。

揭牌儀式特別邀請苿莉二手書店執行長、玉里區扶幼委員及社區家庭和兒少近三十位進行栽種多肉植物的活動,除了與會貴賓和小朋友都能親手栽種多肉移植之外,使每個人成為多肉植物的認養人,期待孩子們能經常回來樹屋成為自己認養的多肉植物的守護者 ,讓植物能繁衍更多的新生命;同時也期盼認養的企業及貴賓也能不定期回來關心植物茁壯及「閱讀苗圃」的活化發展。除此之外,由花蓮家扶小舖媽媽利用廢棄布料製做一棵棵仙人掌,讓廢料有重新製作再獲新生的意義,此與茉莉二手書屋利用二手書再創造公益關懷弱勢的理念價值相互呼應,因此也特別致贈予蔡執行長做為伴手紀念品。

花蓮家扶中心主任施政延表示,玉里服務處以樹屋具備「紮根」、「灌溉」、「希望」、「守護」、」「再生」等元素形像打造屬於玉里「閱讀苗圃」書屋的發展理念,加上在二樓書屋區已擺設近千本各領域書籍,期望透過閱讀的滋養和灌溉,讓知識豐厚兒少生命力,帶給兒少對未來有更多的發展潛能與新希望。

茉莉二手書店自2017年開始投入家扶公益活動,主要是透過茉莉二手書屋這個平台,將民眾捐贈的二書手書籍賣出所得捐給家扶,逐漸累積成為協助各地家扶設立「閱讀苗圃」書屋的善款。花蓮家扶為積極改善偏鄉原住民兒少潛在因文化刺激不足而產生的學習落差及學習低就,並且提昇花蓮縣南區的服務量能,故在今(108)年初特別爭取茉莉二手書店「閱讀苗圃」書屋計劃,而成為第十四間閱讀書屋,期待藉由營造一個溫馨、活潑、生動的閱讀空間,使扶助的家庭及社區民眾到閱讀苗圃的據點空間享受親子共讀共學、益智的桌遊的親子共玩。

玉里「閱讀苗圃」書屋自八月開始每月辦理二場次的親子繪本、親子桌遊及志工訓練等活動,到目前共辦理八場次,已有225人參與過玉里「閱讀苗圃」書屋辦理的親子課程,大家對於書屋的空間表示很舒適,有各類書籍可以供家長陪伴兒童閱讀,而規劃的親子課程也讓家長十分期待每次都能報名參加;許多家長感謝在偏鄉的書屋可以讓家長陪伴孩子享受閱讀增加親子親密度;曾經有一位就讀幼兒園小班小宇的媽媽表示,透過親子桌遊及講師的鼓勵及引導,讓自己觀察到小宇在桌遊中很在意輸贏而始終不敢做決定的表現,他無法像其他孩子般快樂的玩桌遊,且對於輸贏有莫大的焦慮情緒,此狀況除了家長感到心疼,也表達會反思自己在教養上的調整,所以十分期待每一次的課程都能在親職育兒有更多的新發現新知能。

目前玉里「閱讀苗圃」辦理親子課程除了聘任玉里在地講師,更有許多來自花蓮北區的專業保母群,她們將在幼兒繪本、說故事、桌遊、育兒觀察等專業帶領玉里在地父母共同成長,未來玉里「閱讀苗圃」也積極培力在地的帶領閱讀志工投入閱讀苗圃的陪讀行列,讓偏鄉部落家庭、社區民眾藉由樂讀趣和玉里服務處有更多連結與認同,為花蓮南區的兒少及家庭注入不一樣的學習動能,重新啟發社區兒少的學習興趣和知能,並從中培養兒少的自信心,使其未來進入社會更具競爭力。

花蓮家扶中心在玉里鎮設立服務處已23年,主要服務花蓮南區玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉及瑞穗鄉等四個鄉鎮,目前提供經濟弱勢家庭服務共286戶,扶助的兒少更有532名,花蓮家扶中心表示,大眾對於透過書籍取得知識的方式漸漸減少,家扶期待閱讀苗圃的設置,提供扶助家庭及社區居民一個安全又溫暖適合閱讀書籍場地,從中培養兒少的自信心,歡迎更多的親子一起來,增加多元學習的經驗與親子互動機會。