擴展視野與世界接軌 長良國小 國際學伴相見歡

記者 倪楷閔/長良報導

花蓮縣玉里鎮長良國小為擴展孩子的國際視野及推廣文化交流,特地申請由教育部國教署補助、台灣大學主辦的「國際學伴」計畫(ICL),除了每週一次視訊交流外,更於日前與台灣大學國際學伴共17名大學生相見歡。

一開始小朋友們穿著原住民服裝在學校風雨操場跳起阿美族原住民舞蹈,學生們把原住民的舞蹈及精神用熱情表現了出來,國際學伴們紛紛擺出興奮又驚喜的表情,說道:「這些孩子跳起舞來真的太美了!」接下來還有布農族的小朋友們合唱「拍手歌」,他們的歌聲深深的感動了在場的所有人。之後小朋友們也教這些大哥哥、大姊姊們一起唱歌、跳舞,大手牽著小手,讓語言不再是距離,小朋友們勇敢表現熱情,不再害怕說英語,跨出了第一步。

小朋友們還跟國際學伴們踢足球打友誼賽,以球會友,比賽進行的十分激烈,雙方紛紛卯足全力,互相切磋、學習。比賽結束後,小朋友們與國際學伴們面對面交流,二年級的張同學甚至教大哥哥寫國字,在歡樂的笑聲中,小朋友們展現了他們最有自信、最有熱情的一面。

校長謝燕惠表示:國際學伴計畫(ICL)讓孩子們有機會能接觸各國的人,和不同國籍的人做朋友,在溝通與互動的過程中,無形地增強了他們的英語能力、表達技巧和國際觀等,對孩子們都是很大的幫助,期待未來能有更多的機會能與他們面對面交流。