近9旬阿嬤迷途 鳳警暖心協助返家

記者 倪楷閔/鳳林報導

一名高齡89歲的阿嬤,日前隻身一人表情茫然地坐在路旁,疑似走失,花蓮縣警察局鳳林警分局光復分駐所警員翁玄志及羅蕙雯,獲報趕往現場處理。

警方趕到現場查察,發現阿嬤原本要騎乘電動輔助車外出至光復市區,在回家途中因電動輔助車沒電,遂停在馬路上,但因為只會說阿美族語,所以不知道如何向人求救,才會坐在路旁。因為語言不通,員警遂以「M-Police人臉辨識系統」查證阿嬤身分及住處,將阿嬤載返家,並且商請附近機車行,以貨車協助載運電動輔助車,阿嬤家人表示還好警方積極協助,讓阿嬤平安返家,對於警方將阿嬤平安護送回家表示萬分感激。

光復分駐所所長張敦翔表示,為民服務是警察的職責,也感謝熱心民眾即時通報警方,讓長者能順利返家。呼籲高齡長者出門的身心狀態以及用路安全要特別注意,家中有年邁長者,應在其身上留有基本年籍資料,特別是失智長輩,更需要在身上放置記有年籍、身分、聯絡住址、電話等相關資料之手鍊、項鍊或紀錄簿冊,以便警方能迅速協助長者平安返家,讓年長者的安全多一分保障。