強化生力軍執法技能 吉安警辦理實務訓練

記者 倪楷閔/吉安報導

為加速新進員警熟悉各項街頭執法勤務,花蓮縣警察局吉安警分局在今(14)日上午辦理實務訓練,訓練中由資深的派出所長與交通小隊長擔任教官,先以影音播放相關案例說明處置過程,再讓新進員警實際操作,從過程中分析研討並且精進基本技能,達成訓練的目標。

警方表示,此次調入吉安警分局的新進員警共有18位(16男、2女),由於目前距離明(109)年第15任總統及第10屆立法委員選舉只剩二個多月,為了有效防制賄選及暴力介入,勢必要增加維安警力的需求,新進同仁的加入也為選前工作加入生力軍、添加戰力。
當前社會治安、群眾事件日益複雜,不法份子在街頭橫行、挑釁公權力之時,必須要有強而有力的快速警力在第一時間內趕抵現場,並且以迅速的反應處理能力壓制暴力氣燄,以確保民眾生命、身體、財產安全,因此,如何有效發揮「快打警力」的功能也是訓練中的重點。

隨著國內旅遊業快速發展,每逢連續假期也是車流量的尖峰時段,為了縮短因為意外肇事所產生的時間障礙,第一線員警的交通指揮手式及事故處理SOP也非常重要,此次訓練中模擬在街道上發生交通事故時,員警到場後應該如何安全、迅速的完成現場處置,並且就車禍處理流程及交通法令等議題相互討論。

分局長鍾德勳在訓練最後表示,媒體曾經報載警、消人員在處理車禍及執行救護任務時,遭後方來車撞擊造成不幸傷亡的憾事,各級幹部和所有同仁都應該要銘記在心,事故現場交通指揮哨音要響亮,手勢應明確傳達用路人,並且妥善運用各項警用裝備及現場地形,於肇事路段做出安全完善的規劃,如此一來才能圓滿達成任務。