立委蕭美琴關心海洋產業 力推花蓮成立國家級海洋資源博物館

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮作為臨海城市,有豐富的海洋資源,立法委員蕭美琴關心海洋產業多年,也力推花蓮成立國家級海洋資源博物館,發展海洋產業廊帶,目前前期研究計畫按期程即將完成。今(13)日海洋研究院代理院長邱永芳與中山大學規畫團隊主辦說明會,蕭美琴聽取研究團隊報告規劃方向,對當中內容表達認同與支持,希望後續推動能盡速到位。

海洋資源博物館的前期規畫由中山大學團隊進行,團隊今天辦理期末報告前的說明會,報告中盤點花蓮海洋相關產業及博物館願景,並且提出鯨豚急救站等構想。蕭美琴對團隊規劃的方向表達認同與支持,也表示前期研究計畫結束後,會接續更完整的具體規劃。
目前海洋資源博物館預定在台肥閒置土地上設置,該處往北有七星潭定置漁場,往南是花蓮港,有各種商船、漁業、賞鯨等海洋產業,地方政府也正規畫透過前瞻計畫成立帆船基地,從廊帶的角度而言,台肥的區塊在整個廊帶的最中心,顯示這個地點的重要性。

蕭美琴表示,經過海洋委員會及研究團隊的努力,博物館的規劃雛形已形成,在行政院及國發會支持下,希望透過海洋資源博物館帶動整體海洋產業廊帶,不管是結合生技產業,或是地方創生、食魚教育等,都是海洋資源多元化的運用方式,可望為地方帶來更多產業發展的機會。今(108)年七月美琴在座談會與地方投入海洋資源的NGO組織和機構討論,將海洋產業廊帶的規劃納入地方意見。今(13)日與政府各相關主管單位溝通,希望能共同促成海洋資源博物館的設置。儘管仍有部分土地問題待處理,例如環保公園堆置已久的陳年垃圾,但仍希望依照時程,順利成立花蓮第一座國家級的博物館。