傳統客家文化 閹雞比賽 凝聚社區民眾友善共居的意識

記者 倪楷閔/大禹報導

每年的農曆十月十五日,是花蓮縣玉里鎮大禹里社區內土地公廟「謝平安」的日子。因里內居民聚落狹長,祭祀時間為當天的子時(23:00時),考慮社區內長者的交通安全,土地公廟大多按大禹社區與酸柑社區兩區來分別祭祀。

傳統的客家聚落,為感謝上蒼神明,一年來庇佑社區、福澤百姓與五穀豐收,多會將飼養近年的閹雞,作為祭祀神明的供品,表達對上蒼神祇的敬意。大禹社區在里長張添富於民國95年上任時,即將此項傳統奉獻閹雞的祭祀活動,固定區分大禹社區與酸柑社區分開祭祀,讓社區裡的長輩們,在深夜子時的祭祀活動,能兼顧祭祀活動的遂行與居民安全。也透過每年活動的辦理,再次凝聚社區居民共居友善互助的社區意識,藉由此等客家傳統文化的保存,讓社區年輕人,能夠從新認識傳統客家文化,重溫客家庄的傳統習俗。

社區總幹事吳新文表示:大禹里里長張添富是連任四屆的里長,也是玉里鎮里長聯誼會的會長,平時熱心公益,每每帶著社區志工伙伴,修剪社區路樹,清潔社區環境,戮力向上級爭取建設經費,充實社區相關設施(備),讓社區居民有一個優質的農村生活環境。自去(107)年又接任大禹社區理事長一職以來,更結合社區幹部、年輕(長)志工,整合社區傳統文化與資源,開辦各項的活動課程,讓長輩們能就近在社區內相互交流學習,充實自己的老年生活。

此次的大禹社區傳統文化閹雞比賽共取前十名,名次如下:
頭等獎:鄭文漢

二等獎:羅秀蓮

三等獎林天賜

其後名次依序為徐富美、黃文良、沈玉霞、陳春順、郭連財、賴梅蘭、張裕雨,再後者列為參加獎。而首獎得主鄭文漢的太太林秀嬌女士,特別將首獎獎品腳踏車,捐贈給大禹社區發展協會,作為年底社區會員大會暨成果展的摸彩品。