月台上溫馨的背影 瘖啞人士搭錯車 鐵警暖心陪伴助返家

記者 倪楷閔/玉里報導

鐵路警察局花蓮分局玉里所警員郭瑜修於日前晚間19時許擔服值班勤務時,接獲玉里火車站來電通報,剪票口有名旅客疑似不知前往何處而徘徊許久,請警方協助。

郭警員及鐵路所代理副所長立即前往瞭解,經到場瞭解這名旅客為瘖啞人士,無法聽見聲音也無法溝通對答,且因無法利用口語對談而顯得非常警戒,還好經郭警員及玉里所代理副所長耐心與其溝通,利用比手畫腳和紙筆與此旅客溝通,終查出其身分和戶籍地址,旅客是因為搭錯車,無多餘金錢可以返家,人生地不熟而徘徊在玉里火車站不知何去何從。郭警員為協助返家,去電至旅客戶籍地之轄區派出所(高雄市政府警察局苓雅分局三多路派出所),請其協助查看旅客戶籍地址有無其他家屬可以至玉里帶其返家,查看後發現旅客無其他家屬。由於旅客沒有家屬可以協助,為助其盡快返家避免危險,郭警員便陪同這名旅客至玉里警分局玉里派出所申請川資,由於當日已無火車可以讓其乘車回高雄,因此郭警員便讓此旅客暫於候車室小憩,並且時刻關心其安危及狀況,待次日一早再協助其搭上返家的火車。

玉里鐵路所表示,警員郭瑜修熱心為民,過程中積極且應變能力快速殊值嘉許,處理中更獲得許多同仁大力協助,實讓人暖心至極。