大禹國小 卓清國小夜宿東華圖書館

記者 倪楷閔/玉里報導

國立東華大學為了要慶祝25週年校慶特別規劃一系列的活動,其中11月9-10日邀請玉里鎮大禹國小和卓溪鄉卓清國小35位學生和4位帶隊老師一起到東華大學校園進行兩天一夜的閱讀與運動。由東華大學圖資中心、體育中心、體育與運動科學系共同主辦秋起「閱」讀、運「動」,期望東部教育資源較匱乏的偏鄉小學也能享有大學校園的學習體驗。

國立東華大學趙涵捷校長秉持「服務在地化」的理念,偏鄉學習多元融合教育實踐,為東臺灣教育而努力,邁向中長程校務發展落實在地化實踐之目標。學務處暨圖資處陳偉銘學務長也帶領圖資中心同仁支持此活動,開放圖書館學童多瞭解館內設施與服務。
東華大學校園內豐富人文環境資源為實踐場域與學習素材,使偏鄉學童走進校園內,此活動學生總召由體育與運動科學系大四同學林鴻文帶領學弟妹設計系列活動 。

第一天由體育中心師生帶領小朋友參與團隊建立活動,讓彼此相見歡能夠互相學習交流。午餐則由傑出畢業校友麥當勞總裁楊政道贊助部分餐點,每位小朋友的臉上充滿喜悅和滿足。下午進行水中悠遊,透過教練的活動設計體驗水中闖關活動。

晚餐後步行到花東縱谷最美麗藏書最多的圖書館,認識東華大學圖書館、善用圖書館內的借書資源,東華大學圖書館設有適合兒童的讀物專區。由體育系哥哥姊姊挑選精彩的故事書來說故事,優美的插圖加上哥哥姊姊們的帶領,讓學童認真傾聽,享受閱讀的樂趣,閱讀結束後利用言語討論方式,請學童說說他們所聽到的情節、人物及生活相關經驗、感想,來加深閱讀深度與增加閱讀樂趣,營造學生讀書風氣;增進學童想像力、思考力、表達力。

第二天體驗定向越野活動,由體育中心陳孝夫老師帶領定向越野代表隊設置定向旗幟打點卡,每位小朋友拿著東華校園地圖尋找定向旗幟,更能深入瞭解東華校園之美,以輕鬆有趣的方式讓孩子們體驗戶外休閒運動,不僅達到運動效果,也增強體能,讓孩子們體驗團體生活與感受東華大學校園的美好。

東大花師教育學院傑出畢業校友的大禹國小校長巫賢偉表示,僅代表學校教職員生感謝東華大學的邀請,偏鄉學童都非常興奮參加秋起閱動活動,同時也祝賀國立東華大學25週年生日快樂。