鳳警強化大選安維 實警演練

記者 倪楷閔/鳳林報導

花蓮縣警察局鳳林分局因應明(109)年第15任總統副總統大選,為了落實候選人絕對安全,特別在轄區內鳳林鎮香火鼎盛的五聖宮舉辦「總統副總統選舉候選人宮廟參拜安全維護演練」,提升選舉勤務編組安全維護的執行能力與反應。

此次演練共出動98名警力包括警察局交通隊、保安隊、刑警大隊、婦幼隊及玉里分局,演練內容主要模擬總統副總統候選人至宮廟參拜遭民眾丟擲雞蛋狀況處置演練,警衛人員以船型前進保護安維對象進入五聖宮內參拜,由內到外依序為專責隨護編組(第1層)、地區隨護編組(第2層)、機動警衛編組及協勤隊(第3層,由轄區分局統合),針對警衛對象於蒞臨場所內遇到的驚擾情形,實施實警演練兵棋推演,統合現有警力,縝密規畫勤務,因應突發狀況發生,防制暴力行為,確保安維對象人身安全,絕不容許任何危害狀況存在。希望藉由演練來發掘勤務部署的問題與缺失,加以輔導、指正及改進。

鳳林警分局長黃國師表示,選舉安全維護實際狀況瞬息萬變,演練中結合實際勤務狀況及現地實況,以瞭解機動整備及幹部對突發狀況的指揮處置能力,即時採取相對應之應變行動,藉由演練作為,提升各警衛人員的狀況應變能力,並且貫徹各項警衛措施以圓滿完成任務。