卓溪鄉第21屆第2次鄉民代表會總質詢 圓滿落幕

記者 倪楷閔/卓溪報導

花蓮縣卓溪鄉民代表會第21屆第2次定期會今(4)日上午9時,在綜合質詢後圓滿落幕了,接下來就是到各部落為民服務的時間。而這次的定期會質詢,與之前大有不同,每位代表們的素質都非常高,所提出的問題通常都會讓課室主管們無不戰戰兢兢詳細回答,而主席金淑敏針對鄉內建設工程款議題更是嚴密監督滴水不漏。

卓溪鄉民代表會由主席金淑敏、副主席李桂英及、高正虎代表、王碧雪代表、田東昇代表、蘇貴妹代表及邱秀英代表等人所組成,不是公務人員退休,就是曾任或連任代表,問政經驗無不豐富精采。

每個質詢問題都能讓列席回答的課室主管深感壓力。不過在會前,在主席金淑敏的斡旋、協調及溝通下,這次的定期會雖然少了火藥味,但問政品質又比歷屆更好,或許是素質提升,代表會人員表示,幾乎每位代表的質詢都會先傳給公所主管們做準備,不然以現在代表們的熱忱與素質,可能會讓他們不是回答的不週延,就是答非所問,最終仍需要最瞭解鄉政的鄉長呂必賢出面解圍。

代表主席金淑敏表示,本席相當關心卓溪鄉外飄遊子返鄉服務及鄉內農業產銷班的發展,也關心鄉內建設工程,因工程款項巨大,工期不斷延宕後續又有追加款,是否有浪費公帑之嫌?期公所能樽節之用開源節流。建設課長及鄉長回應, 有很多村、里社區計畫都在規劃中,公所將會善用經費,希望將卓溪鄉的亮點推出去, 讓外界看見卓溪鄉,為卓溪鄉帶來錢潮,如此,外漂遊子也能安心返鄉服務。

這屆代表問政素質非常的高,內容也很貼近民意,尤其是在今天的綜合質詢,每位代表無不卯足勁的把民眾的需求與可能的解決方法傳達給公所,同時也給公所回應與執行的時間,有這樣的代表不但是鄉民之福,更是卓溪再向上提升的重要力量。

副主席李桂英在質詢中也表示,質詢不是一定要爭鋒相對火藥味濃厚才是質詢,而是公所是為民服務的單位,只要是民眾的反應,對鄉的建設全力以赴去做去完成,代表們只會在定期會議上,鼓勵與讚賞,不可能咄咄逼人請各課室主管報告。這才是公務人員的正確方向。

新科代表高正虎一質詢就先來個震撼教育,不是為了自己表現幾分,而是有一些要完成的工作公所並未做好,更有許多的鄉民陳情,加上代表自身就是為民喉舌及服務的,無論是公所還是代表,都不能讓鄉民失望。

雖然定期會結束了,各代表們也提出了很多提案,但在呂必賢所帶領的公所團隊看來,由於大家都很理性問政,有些代表更直接提供解決方法,所以在未來的推動上應更有效率,不過這樣也無形給了這些公僕們不小的壓力。

鄉長呂必賢表示,這屆的代表定期會問政質詢相當優質,公所同仁與代表們之間溝通良好,只要公所尚未完成之事務,代表們還是給予許多的肯定與時間。卓溪幸福列車持續往前邁進,並且在代表會的監督下,有信心讓幸福列車開的更穩,沿途的人文景物更加靚麗。