玉高參加更生盃數學大賽 初試啼聲 喜獲佳績一銀一銅

記者 倪楷閔/玉里報導

國立玉里高級中學今(108)年首度參加2019年第15屆更生盃數學大賽,報名參賽11人即有2人得獎,分別由普通科蔡育瑄同學獲高一組銀牌,以及同為普一忠班的陳俊儒獲得銅牌,玉高初試啼聲即有此佳績,全校師生都為之慶賀。

玉里高中數學科召集人施瓔玲老師指出,今年參加更生盃數學大賽前,先向所有數學教師說明參賽的準備方向,接受學生報名後,依任教班級分開指導。普一忠班導也是學校數學教師吳培慎進一步說明指導方式,首先凝聚師生共識要參加這項比賽,再從近三至五年考古題的解題練習開始,訓練學生邏輯的能力,多做題目熟練解題技巧,如此不單能培養學生對數學的喜愛度,還可以經由比賽來建立學生的自信心。

獲得銀牌的蔡育瑄同學表示獲獎心情,就讀國中九年級時即參加過這個比賽,曾獲銅牌獎,今年很高興能够更上一層樓獲得銀牌,希望明年可以繼續挑戰金牌獎。首次參加即獲得銅牌的陳俊儒同學則說,很感謝老師鼓勵參加這個比賽,命題內容雖然是國中的範圍,但是可以練習數學變化題,增加自己的解題的能力。

玉里高中校長江耀淇校長,由於108課綱新上路實施,學生學習歷程等相關配套措施也如火如荼展開,學校獲教育部國民及學前教育署補助偏遠地區高級中等學校充實學生學習歷程經費50萬元,為鼓勵適用新課綱的今年高一新生多多參加校外競賽與營隊活動等。雖然學生從玉里到花蓮,路程及交通皆須投注較多時間及費用,但為了使學生能有佳績呈現,師生都戮力以共,希望未來在學習歷程的多元表現上,每位同學都可以朝自己的興趣目標發展,取得最好的成果。