台東部落食尚店家甄選11月15日截止報名 獎補助金最高50萬元

記者 倪楷閔/台東報導

台東美食以原住民特色料理享譽全台,讓人直接聯想到排灣族的吉那夫、阿美族潮間帶海味、飛魚,都是來台東必吃的美食,近期更有紅到國際的紅藜啤酒等,都是台東近年來創新研發、運用傳統智慧下的精品美食。

台東縣政府原住民族行政處將推動『台東部落食尚店家輔導三年推動計畫』,於昨(31)日在台東太麻里鄉公所辦理計畫說明會,邀請南迴線的部落餐、業者及協會共同參與,期待把原住民傳統生活智慧和飲食文化,以環境永續理念及生態廚師教育推廣概念,與專業輔導團隊協力,打造以山海地景為餐桌、無毒天然的物產為食材,建構出台東原住民美食精品藍圖,期望未來能成為打響台灣國際旅遊的特色亮點。

台東最自然山海環境所孕育的物產,加上豐富多元又具生態智慧的原住民傳統祭儀文化,都是全台灣最珍貴的寶藏,今(108)年度首發將以海岸線及南迴線地區為優先,明(109)年再延伸至縱谷及市區周邊業者。台東縣政府原住民族行政處處長方銘總表示,要將既有台東地區原住民美食為基礎,透過資源盤點、專業顧問諮詢及訪視輔導,導入產業人才培力工作坊等機制,藉由環境設計改善、部落亮點人才培育、品牌行銷推廣的導入,營造成為具有「鮮明的『食』尚風格」、「舒適的用餐空間」、「專業的餐飲服務」的原住民美食產業。未來更期待輔導店家以美食結合文化體驗旅行,帶動地方美食餐飲、導覽服務與民宿、接待家庭等整體觀光旅遊產業,建構推動台東部落美食旅行產業之新興發展面向,提升美食服務與文化行旅之連結性,協助台東縣部落文化永續發展,以實現打造台東部落「食」尚風潮的願景目標。

縣府原住民族行政處指出,此計畫另一場說明會於11月1日在東河鄉公所舉辦,並且預計於11月25日舉辦『台東部落食尚店家』公開甄選會,11月15日報名截止,邀請大家一同聆聽部落美食店家的食尚精品藍圖夢想,預計提供5個名額執行硬體空間改造,獎補助金額最高上限50萬元。另於11月22日舉辦首場次的生態廚師見面分享會,活動詳情請上此計畫『台東部落食尚』臉書粉絲專頁,或洽台東縣政府原住民族行政處部落經濟科。