改善台東排水灌溉 立委劉櫂豪爭取農水路建設經費7,200萬餘元

記者 倪楷閔/台東報導

立法委員劉櫂豪協助台東農田水利會爭取農水路等相關經費補助,特邀請農委會農田水利處處長謝勝信來知本東遊季旁水圳現場會勘,卑南鄉鄉長許文獻、台東農田水利會總幹事林峰盛以及卑南鄉代表會、溫泉村村長等皆與會出席。

今(108)年8月29日農委會主委陳吉仲來台東視察白鹿颱風災情時,劉櫂豪特別向陳吉仲主委反映台東農田水利會尚有關山圳沈砂池重要制、排水門等農水路更新改善案共計7案,亟需儘速辦理,以改善台東的排水灌溉。農委會農田水利處審查相關計畫書並且釐清用地取得無虞,方於10月份完成核定,謝勝信處長表示,關山圳沈砂池重要制、排水門等農水路更新改善等7案,合計經費4,500萬元,期待台東農田水利會能儘速辦理。

劉櫂豪說明,非常肯定台東農田水利會同仁的辛勞,台東水利會不像其他縣市的水利會有非常多的收入,因此農水路的更新改善,亟需中央政府的協助來辦理,今(108)年初即協助台東水利會爭取知本站轄區支分線改善工程等6案,合計經費2,790萬3千元,目前都已陸續發包執行中,後續又盡心規劃,努力完成用地問題,因此8月再提報7案。希望台東水利會能儘速完成,以改善台東排水灌溉,確保農民的收益。

謝勝信處長表示,農委會陳吉仲主委8月來台東時允諾劉櫂豪立委協助台東水利會關山圳沈砂池重要制、排水門更新改善工程等7案水利設施更新案,合計總經費4,500萬元,現已完成核定,加上年初關切的6案,合計共13案,總經費7,200萬餘元,期待台東水利會能儘速執行,以改善台東排水灌溉。