鳳警不畏對談 為外國人引路

記者 倪楷閔/紅葉報導

來自西班牙的自助旅行者Alex與Sara日前從花蓮騎乘鐵馬沿台9線欲南下環島,行經花蓮縣瑞穗鄉紅葉村時天空正飄著細雨,兩人因此打算在紅葉村露營一晚,但因不熟悉何處可供露營,且語言不通,因此前往花蓮縣警察局鳳林警分局紅葉派出所尋求警方協助。

值班警員吳孟樵立即上前協助,但因語言不通,正煩惱該如何瞭解外籍人士的需求時,警員吳孟樵靈機一動,馬上下載翻譯軟體,從言談中得知兩人第一次來台以騎乘腳踏車方式挑戰環島行程,大約已持續一個禮拜,除了幫忙聯繫紅葉內溫泉老闆娘外,同時畫製地圖向他們說明如何抵達紅葉內溫泉區,Alex與Sara表示,紅葉警方熱心助人充滿人情味,日後必定將再次造訪紅葉村及台灣。

紅葉派出所所長吳明遠表示,轄區內瑞穗鄉紅葉村的溫泉相當著名,因此吸引各國遊客慕名而來,警察除維護社會治安、交通外,不管是國內或國外觀光客需要協助,警方都會全力以赴,並且為國民外交盡一分心力。