體驗生命教育 大禹國小成多肉公園

記者 倪楷閔/大禹報導

花蓮縣大禹國小透過教導孩子體驗栽種萌化人心的多肉植物,進行一場不一樣的生命教育課程,學生經由學習照顧多肉植物的過程,培養耐性與責任感,學習愛護與珍惜生命,體驗多肉植物成長的喜悅與樂趣,學校希望用每一盆可愛的多肉,讓孩子們不僅看見美麗外表,更把它當作自己的寶貝一樣用心呵護體驗生命。

這場利用多肉植物養育進行生命教育課程即是由大禹國小教務主任王貴鳳所規劃,王主任期待孩子從親身體驗照顧多肉中學習生命教育。王主任對多肉植物養植有興趣,在她的巧思下利用多肉美化校園,既療癒又營造出優質學習環境,學校處處可發現多內之美,校園變多肉公園。學校穿堂即布置成多肉專區,一進大禹校園多肉景觀美不勝收,而學校花台、教室門口、走廊也都變成「肉肉區」,經常吸引家長及來賓停駐欣賞讚不絕口,校園多肉美名不脛而走。

近幾年,栽培多肉植物極為風行,藉著蒔花弄草調劑身心,而多肉植物小巧可愛、顏色型態多變的特色,成為群眾喜愛的原因,養多肉風靡一時蔚為風潮,人人都能上手、成最適合栽培的盆栽園藝。學校也利用多肉小巧可愛、可以隨時放置身邊及教室的特色,讓多肉成為學習生命教育課程的寶貝。

大禹國小校長巫賢偉表示,學校長期落實推動環境教育,希望孩子們可以從生活中學習並且落實環境教育,更深信環境教育就是最好的生活教育,以此次養育多肉植物課程為例,即是一堂結合環境教育、生命教育、品德教育的生活教育課程,讓孩子的學習與生活連結,從生活中體驗學習,學生會更有興趣與動力,從做中學體現十二年國教素養導向所強調的核心價值。