108年協會盃拔河運動錦標賽暨2019年國際拔河邀請賽 花蓮縣穿金戴銀

記者 倪楷閔/花蓮報導

「108年協會盃拔河運動錦標賽暨2019年國際拔河邀請賽」昨(28)日於花蓮縣立體育館(花蓮小巨蛋)繼續第二天的戰火,經過第一天賽程的洗禮,各縣市與各國優秀的拔河選手與近數百位花蓮鄉親在場上一起為拔河加油吶喊!

第一天全勝的美崙國中,第二天預賽一開賽就遇上去年全國冠軍宜蘭縣三星國中,孫台育校長親自到場為選手加油打氣,雙方一開始互有攻守,最後雙方僵持了許久,在林澤龍教練巧妙的戰術下,慢慢一點一滴蠶食鯨吞,獲得第一場的勝利。第二場三星國中一開始以迅雷不及掩耳的速度取得優勢,但美崙國中小將穩住陣腳扭轉局勢,最後就以2:0冠軍姿態進入總決賽。總決賽美崙國中輕取各縣市佼佼者,進入冠亞軍戰時再次遇到強敵三星國中,一開賽雙方依舊僵持不下,但是三星國中趁美崙國中些微失去平衡的狀態下狂攻,美崙國中吞下第一敗,第二戰美崙國中更積極的進攻,全員配合教練的節奏下,一點一滴贏了第二戰,一比一平手後進入關鍵的第三戰,雙方依舊皆以守勢為主,一開始三星國中些微佔了上風,現場的如雷加油聲激勵的美崙國中的選手,美崙選手與教練在完美的默契配合下,最終哨音響起美崙國中就以2:1獲得國中女子組全國冠軍的殊榮,選手與教練流下興奮的淚水,所有的努力也在這一刻得到完全的滿足。

國小組的部分呼聲最高的太巴塱國小女子組,在預賽時雖然以分組第三姿態晉級,但是在決賽時小選手奮戰不懈的精神擊敗各縣市佼佼者進入冠亞軍戰,冠亞軍之戰遇上傳統強隊高雄市新甲國小,一開賽太巴塱就先取得第一戰的勝利,新甲國小重新調整戰術加上小選手體力嚴重的耗損,最後太巴塱國小就以2:1屈居全國亞軍的殊榮。

此次比賽最難得可貴的是花蓮縣陸軍二支部特別組隊訓練報名公開男子組,期待多長大的花蓮拔河選手有機會再以繩會友,享受拔河場上的熱情,假日組隊訓練與平時軍隊工作忙碌下,依舊為花蓮在公開男子組獲得全國季軍的佳績,而賽後主動留下來完成場地的恢復更獲得花蓮鄉親一致的讚賞的認同。

花蓮縣其他隊伍成績如下:
花蓮縣陸軍二支部獲得公開男子組全國季軍
富北國中獲得國中男女混合全國殿軍
豐裡國小獲得國小男子組全國殿軍
見晴國小獲得國小混合B組全國季軍
高寮國小獲得國小混合B組全國殿軍
康樂國小獲得國小混合B組全國第五名

第一天完成賽事的成績如下

國際邀請賽男子600公斤組

冠軍 中華台北
亞軍 泰國

國際邀請賽女子540公斤組
冠軍 中華台北

亞軍 韓國

高中職女子500公斤組
冠軍 景美女中
亞軍 南投高中

國中男子540公斤組
冠軍 台中市豐原國中
亞軍 新北市鶯歌國中
季軍 桃園市幸福國中

國中男子500公斤組
冠軍 台中市四箴國中
亞軍 台中市神圳國中A
季軍 台中市神圳國中B

國中女子460公斤組
冠軍 花蓮縣美崙國中
亞軍 宜蘭縣三星國中
季軍 台中市豐原國中
高雄市瑞豐國中
國中男女混520公斤組
冠軍 台中市神圳國中
亞軍 高雄市鼎金國中
季軍 高雄市中庄國中
花蓮縣富北國中
國小男子400公斤組
冠軍 高雄市新甲國小
亞軍 高雄市瑞豐國小
季軍 台中市圳堵國小

花蓮縣豐裡國小
國小女子400公斤組
冠軍 高雄市新甲國小
亞軍 花蓮縣太巴塱國小
季軍 高雄市瑞豐國小

國小混合A組
冠軍 金門縣金湖國小
亞軍 新竹縣六家國小
季軍 高雄市新甲國小
高雄市瑞豐國小
國小混合B組
冠軍 宜蘭縣三星國小
亞軍 台中市圳堵國小
季軍 花蓮縣見晴國小
花蓮縣高寮國小