翻轉程式設計 在遊戲過程中學邏輯解問題

記者 倪楷閔/台東報導

近年來,政府與世界同軌,大力推廣資訊科學教育,「程式設計」成為108國教課綱中眾所矚目的焦點,高中/國中學生都要學習程式設計;這類課程能讓孩子體驗從自己思考開始、設計程式並且實作各種創作,看到自己的想法被實現;進而培養學生「運算思維與問題解決」、「資訊科技與合作共創」、「資訊科技與溝通表達」及「資訊科技的使用態度」等能力。

程式設計要學得好卻不是那麼容易,且常不知從何開始去面對問題、處理問題與解決問題。國立臺北商業大學資訊管理系張隆君老師整合了台東縣豐源國小師生與嘉義市政府消防局,讓程式結合翻轉教學,設計出一套有趣的學習體驗。

108學年度第一學期,國立臺北商業大學張隆君老師帶著嘉義市政府消防局設計的「消防大富翁」桌遊,來到台東縣豐源國小,進行一學期八次共12小時的資訊教育學習活動。這項程式設計的學習課程,運用消防大富翁桌遊教學方案,先讓學童混齡分組體驗大富翁桌遊的魅力,從中學習正確的消防知識;接著,讓各組學童一起設計屬於他們自己的大富翁遊戲內容後,張老師再帶領學童拆解遊戲中所需的道具與遊戲邏輯,最後再透過scratch積木程式設計,完成各組獨特的數位大富翁桌遊遊戲。

這樣的教學設計,翻轉了教學的既有型態,擴展教與學的靈活度,讓遊戲與日常經驗,透過體驗、歸納到設計,一步步完成遊戲數位化的動作。張老師也希望這樣的教學方案可以有更多的同好一起參與設計,讓更多老師在教學中提升娛樂性及有效性,使孩子的學習既快樂又有成就感。