花蓮警高效率 半小時內尋回日籍旅客重「機」

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮縣警察局花蓮警分局中山派出所今(27)日中午13時許,有一日本籍男子飯野三和(1980年生)心急如焚地前來中山派出所報案稱iPhone 手機遺失,且手機內有重要資料,絕對不可不見啊!

經中山派出所警員警員黃敬、洪貫文與實務訓練生高瑞忠詢問,日籍旅客在大遠百外攔計程車至鯉魚潭遊憩時遺失手機,員警立即前往調閱監視器,並且詢問附近計程車車隊,聯繫到關姓計程車司機(52年次)後,由司機親自將日籍旅客遺失的手機送至中山派出所交給失主,日籍遊客飯野先生失而復得手機後不斷稱讚花蓮警察非常有效率,也很感謝關姓司機大哥,此日籍旅客及其友人因為手機遺失時很焦急,未吃中餐,經花蓮警員推薦中山派出所旁的特色小吃,日籍旅客吃完後大大稱讚台灣不僅警察服務熱心,美食也很好吃,因緣際會促進台日良好的國民外交。

由於花蓮員警的認真積極,加上計程車運將大哥的熱心,讓遠從日本前來花蓮觀光的遊客不但順利找回遺失的手機,還找回重要的資料及珍貴照片,日籍旅客對花蓮警熱心協助,不斷向員警致謝,還大讚臺灣警察親切效率又高。中山所員警與實習員警感受到日籍旅客誠摯讚譽,則表示,為民服務是警察工作的一環,以舉手之勞不但能夠及時幫助旅客解決困難,還增添心中小小成就感。

花蓮警分局表示,花蓮地區好山好水好風景深受各國旅客喜愛,花蓮員警不僅會英文也會日文,能提供各國旅客熱心的服務和有效率地協助,因此受理遊客尋人、尋物及諮詢服務是員警的家常便飯,尤其許多外籍遊客,旅途中貴重物品在員警協助下失而復得,不但驚訝臺灣民眾拾物不昧,同時對臺灣警方的效率更是讚譽有加。