警、林合作與死神搶人 輪揹登山客下山就醫 挽回一命

記者 倪楷閔/關山報導

台東縣海端鄉南橫向陽山區的「嘉明湖」,位於海拔3,310公尺處,是全國第二高的淡水湖,因其清澈湛藍的湖水,故有「天使的眼淚」美稱,吸引了許多登山客上山,就是想一窺其全貌!

台東縣警察局關山警分局向陽派出所位處於台20線(南橫公路)海拔2,312公尺,為縣內最高、全國第二高警所,日前(22)凌晨2時40分許,接獲海端鄉向陽山屋管理員曹剛報稱「有名登山客罹患高山症,請派員協助送醫」,警員嘪慶霖火速通報利稻消防小隊,並且自駕車輛上山協助,嘪警員駕車至2.7公里登山口處,再沿登山步道徒步至3公里,就遇到曹管理員正揹著病患下山,兩人以「輪揹」方式,徒步走過佈滿碎石且崎嶇的黑暗山路,順利將病患護送下山,再由救護車後送至慈濟關山分院診療。

此名登山客急救狀況不理想,於清晨轉院至台東市馬偕醫院開刀,所幸經緊急開刀後無生命危險。家屬感謝「警、林、消」的通力合作,將病患由鬼門關救回,「還好有您們的幫忙,感謝有您們!」

關山警分局分局長潘仕能表示,向陽派出所為全國第二高的警察單位,其功能與一般平地派出所無異,但基於政府「行政一體」的概念,仍協助救難業管消防單位實施初步救援及現場回報等工作;此次警員嘪慶霖於凌晨時分接獲通報,仍立即反應處置,並且駕駛自有吉普車,以「輪揹」方式順利將患高山症登山客下山,交由消防救護人員護送至醫院,除避免可能衍生的意外事故發生外,更獲得民眾的高度肯定及由衷感謝!