溫馨鳳警協助失意男子購票返家 鼓勵重回工作崗位

記者 倪楷閔/鳳林報導

家住新北市板橋區的黃姓男子日前下午16時許到花蓮縣警察局鳳林警分局鳳林派出所求助,因為身無分文無法購票回家,且聯絡不到親人。員警不僅自掏腰包幫忙購買車票,也替黃姓男子準備食物、飲料、水果,讓黃姓男子滿載暖暖的感動而踏上歸途,一趟原本不愉快的旅程,因為員警的溫馨關懷協助,轉化為圓滿的結果。

據瞭解,黃姓男子因求職及工作不順利,萬念俱灰,因此購買單程車票由板橋到台東,沿途充滿負面想法,也不準備回家了。到了台東遇到村民告訴他,生命可貴,想不開也不能跑到台東來做傻事。所以黃姓男子又坐車到鳳林,因為身上實在是沒有盤纏,只好徒步到鳳林派出所求助。

警員熊亦飛、祝清蕙得知黃姓男子的遭遇,特別利用閒談的機會加強關懷引導,也鼓勵黃姓男子多與人群接觸,員警除了協助購買車票及預留備用金,也替黃姓男子準備好幾種食物、飲料、水果,黃姓男子雙手提滿物品願意回板橋好好生活,警員熊亦飛問黃姓男子有沒有滿載而歸的感覺,黃姓男子微笑點頭,由警車載到火車站搭車返北。

鳳林派出所所長吳逢盟表示,絕大多數的人在職場打拼,看似堅強的背後也承受許多壓力,特別是失業及經濟因素、情緒困擾等原因,都讓人想放棄。這時侯如果周圍的人可以多加關心,並且及時伸出援手,一切就會不一樣了。希望社會大眾能多關懷長者、弱勢者,讓社會更加安居樂業。