台東警落實執法展成效 交通事故顯降低

記者 倪楷閔/台東報導

台東市區從今(108)年度1月份開始,交通事故發生率頻增,以今年7月份A2類交通事故(有人受傷)達355人,與去年226人同期相較就增加129人(增加47%),經分析交通事故大數據,係用路人駕駛觀念不足(如未注意車前狀況或違規行駛)所致,好發事故熱點常發生於路口(段)

自8月份開始台東警察分局選定易肇事路口(段)及時段,執行交通大執法工作,針對易發生肇事路段(例如:更生路、傳廣路…)等路段,不定時強化稽查、取締,以確實導正民眾違規行為。

7至9月份A1及A2交通事故(受傷人數) 從7月份發生355人減至8月份301人至9月份下降到275人,逐月大幅減少(22.5%),另與108年9月份A1+A2交通事故(受傷人數)275人與去年同期(350人)相較減少75人(大幅減少21.4%),交通事故呈現下降趨勢,顯然交通大執法稽查能量及提升見警率有顯著的效果,有效維護民眾生命、身體、財產的安全。

台東警分局108年11月份將持續對「闖紅燈」、「酒後駕車」、「超速」、「逆向行駛」、「違規停車」、「未戴安全帽」、「未繫安全帶」、「機車未依規定2段式左轉」、「機車行駛禁行機車道」等重點違規項目加強執行交通大執法工作,並且擇定易肇事路口(段)、時段,加強現場攔檢、取締勤務,提升交通事故防制見警率,提醒用路人遵守交通規則。

經統計108年9月份交通大執法期間,以「機車未依規定2段式左轉」違規告發件數最多,其次是「未戴安全帽」及「闖紅燈」違規,呼籲駕駛人勿違規行駛,以保障個人生命、身體、財產安全。

台東警分局分局長郭子弘表示,交通大執法稽查取締違規僅為手段,而非以處罰為目的,目的是在導正駕駛人用路觀念,養成守法習慣,以有效落實防制交通事故發生,提醒民眾「安全是回家唯一的路」。