關山分局辦理「第15任總統副總統暨第10屆立法委員選舉」講習 務使任務萬全

記者 倪楷閔/關山報導

明(109)年1月11日「第15任總統副總統暨第10屆立法委員選舉」將屆,為使各級幹部充分瞭解此次專案任務特性,齊一觀念與作法,建立團隊共識,提升工作效能,順利圓滿達成治安維護任務,台東縣警察局關山警分局召訓所屬各組、所、隊、基層員警於21、23日等2日分2梯次在分局二樓禮堂實施任務講習,講授維護選舉專案期間各項治安勤務執行及任務要領提示,分別由各業務單位主管授課,建立各項標準化勤務處理流程,也提醒警察同仁競選期間恪遵行政中立。

此次座談由偵查隊隊長沈正德講授賄選型態、查察賄選技巧、蒐證注意事項與相關法令,會中除請警察同仁加強宣導轄區內民眾瞭解候選人、樁腳買票及民眾賣票刑責外,也鼓勵加強查緝此次選舉候選人、樁腳賄選買票行為。沈隊長強調,由於候選人賄選花招不斷翻新,特別是候選人舉辦募款餐會,警察同仁對於流水席餐券的來源及購買價格、數量,必須蒐證完備,以斷絕候選人以假募款之名進行真賄選之實。

講習除了針對查賄制暴暨蒐證任務作重點提示外,各幹部也針對選舉期間可能發生的狀況,進行模擬應變處置,以強化員警現場處置及應變能力,針對查察賄選期間相關重點措施及適用法令詳細講解,使第一線員警瞭解相關處置程序及適用法令,第二組組長楊有富則再三強調,歷次公職人員選舉期間,公務人員行政中立案件常是民眾控訴、炒作的焦點,極易成為選舉參(候)選人爭論的議題,所以要求警察同仁恪守行政中立、謹言慎行、依法行政,不得有替任何候選人拉票、拜票、站台、高喊凍蒜或接受(發送)文宣品等行為,以免引發遐想、橫生訾議,間接影響選情動盪。

關山警分局分局長潘仕能表示,請同仁謹遵「行政中立」原則,避免遭候選人及民眾物議;另籲請民眾踴躍檢舉賄選案件,淨化當前選舉環境,讓有能力者出頭,選賢與能,檢舉正副總統候選人賄選,最高檢舉獎金1500萬元,檢舉立委候選人賄選最高獎金1000萬元,另對檢舉人身分,關山警分局絕對高度保密,如有賄選或暴力從事競選,一經查獲,定從嚴追訴,決不寬貸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s