「當代前衛 ‧ 原民時尚 」台東之子 沙布喇‧安德烈服裝設計展 台東轉運站開展

記者 倪楷閔/台東報導

「歡迎安德烈回家」,揚名國際的台東之子、國際服裝設計師沙布喇.安德烈(高勝忠),受台東縣長饒慶鈴力邀回鄉策展,自今(18)日起於台東轉運站推出「當代前衛‧原民時尚-沙布喇‧安德烈服裝設計展」,今(18)日特別安排10位伊林模特兒於轉運站展覽現場走秀展演,演繹沙布喇‧安德烈品牌經典服裝,歡迎民眾及遊客於明(109)年3月1日止,到台東轉運站近距離感受安式藝術的舞台魅力。

開幕於今(18)日上午10點在台東轉運站舉行,包括台東縣長饒慶鈴、前縣長黃健庭前、設計中心執行長張基義、縣議員尤忠正、張全馨嵐、池上鄉長張堯城、大武鄉長黃建賓、各級民代助理、代表、藝文人士等與會,安德烈的媽媽與親友也到場分享喜悅,黃前縣長及張執行長致詞時都歡迎安德烈在歷經畢業、在外打拼創業後終於回到台東,繼布拉瑞陽返鄉創立舞團工作室指導台東孩子後,有第二位回鄉的台東之光。

縣長饒慶鈴表示,前幾年認識安德烈後,對於他的設計理念相當肯定與讚許,因此,上任後在多項國際交流等重要場合,都會穿著沙布喇.安德烈品牌服裝代表台東出席,表達對此品牌的支持與熱愛,也以這次安德烈的展覽當作實際支持台東囡仔的行動、當作一個示範,告訴所有在外打拼奮鬥的台東孩子們,只要他們準備好,隨時可以回來,我們來以開放整合創新的作法,一起擦亮台東品牌,深化台東價值。

安德烈表示,非常感謝台東這塊土地及排灣族母體文化給予我在創作時的養分,我的服裝作品以原住民母體文化為使命,我認為「創作是自身文化內化的過程,品牌應透過服裝訴說文化脈絡與故事」,希望透過時尚的設計語彙,傳遞原住民文化的美好。

設計師沙布喇.安德烈畢業於實踐大學服裝設計學系,是臺東大武的排灣族原住民,擅長將原住民圖騰轉化為現代感的數位印花,服裝設計線條簡潔,以獨創的原住民圖騰為其特色,從原民繡紋圖騰中擷取靈感,擅長跨媒材於服裝上的運用,設計風格前衛,融合超現實主義與未來主義,大膽地加入蒙太奇元素,成為辨識度極高的安式藝術。
同名品牌「沙布喇.安德烈 SABRA ANDRE」創立於2011年,為台灣少數用原住民符號設計精品時裝的原創品牌。通路銷售臺灣、美國、中國及中東等地,服裝設計商品深受政商名流喜愛,也是國內外時裝秀展的常勝軍。

此次展覽首次破例完整展出品牌系列作品,包括台東089系列、神話系列、百步蛇十字繡系列、時間的皺摺系列、沙布喇.安德烈系列等。現場規劃專區呈現15幅設計師安德烈的服裝畫手稿,對服裝設計有興趣的朋友,千萬不要錯過。展覽期間也將舉辦講座,透過面對面的傳達與溝通,讓民眾瞭解策展設計師的在地文化思考與獨特的服裝美學。

主題展區之一「台東089系列」更具體提案透過設計轉化台東地景的時尚新主張。設計師安德烈選取最經典指標性的台東景點,如池上綠油油的稻田、關山黃澄澄的油菜花海田、大量保育珊瑚生態的綠島、景色綺麗的三仙台跨海步橋、自然風情濃厚的蘭嶼達悟族,讓服裝成為傳遞訊息的載體,透過幾何抽象的印花語彙,演繹設計師不同視角的台東,展現台東在地設計能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s