分局長與您空中相會 潘仕能親自宣導反毒

記者 倪楷閔/關山報導

臺東縣警察局關山警分局分局長潘仕能今(15)日上午9時接受警察廣播電臺臺東分臺主持人陳敏玲專訪,於空中宣導反毒,內容包含毒品的態樣、吸食後症狀、青少年吸毒危險因子及查緝毒品成效「讓人民有感」!最後呼籲社區與警察共組「友善通報網」,結合轄區內村里長、社區管委會、巡守隊、學校、機關等,一起向毒品宣戰,希望大家勇於檢舉毒品不法分子,共同維護社區家園良好治安!

由於社會型態急速變遷,人際關係疏離,致使國內吸毒人口擴增且有年輕化的趨勢,因毒品罪入監收容人數,占全體受刑人比例約48%,也就是目前監獄中每2名收容人,就有1人是因毒品罪入獄,儼然成為社會安全最大的危機。

所以專訪中,局長潘仕能特別談到毒品對於人體的傷害,尤其是對大腦造成直接損害,因為毒品會損害大腦額葉,降低判斷和控制力,會讓大腦釋放大量多巴胺,刺激獎賞系統,引起人強烈的快感和興奮感,讓人慾罷不能,終生難於忘懷,以致難以戒斷,也損害重要系統、器官,而且不同種類的毒品對吸食者的心臟、血管、呼吸系統、消化系統、泌尿生殖系統等能造成嚴重傷害,妊娠期女性吸毒可導致胎兒畸形、流產、早產、未成熟新生兒、死胎等等,另提醒民眾注意周遭的親朋好友,若有吸毒,可能會有行為舉止明顯變化、健康日益惡化及情緒漸趨不穩定等變化;在青少年部分,可能施用毒品的危險因子,包括中輟、逃家、.吸菸、喝酒者、在娛樂場所打工(如KTV、網咖等)及憂鬱焦慮者,也請家長多加關注,以免受毒品誘惑。

另關山警分局在打擊毒品上,於今(108)年1月至9月,共查獲毒品43件40人,起獲毒品數量1,517公斤,會起獲這麼多的毒品,係因分局與海巡署等單位,分於今年5月9日在台東蘭嶼外海查獲藍悅號漁船走私案,起獲第二級毒品安非他命毛重899公斤,又於5月10日在台東富崗漁港查獲金海銘號漁船走私案,起獲第三級毒品K他命毛重618公斤,這些毒品可供650萬人吸食,如流入市面恐造成巨大危害,幸好在各單位攜手合作下成功查獲,並且向上溯源,將上游共犯一網打盡,最後台東地檢署起訴共16人運輸毒品罪,瓦解2個跨國走私毒品集團,反毒成效斐然,讓「人民超有感」!

關山警分局分局長潘仕能表示,反毒僅靠警察單一方面的努力,難以達到全面性的功效,所謂「警力有限、民力無窮」,期望民眾勇於檢舉毒品不法分子,共同維護社區家園良好治安!另呼籲欲戒毒者,可逕自撥打法務部整合全國各地方所提供的毒品危害防制中心諮詢電話 0800-770-885(請請你、幫幫我)戒毒成功專線,是全國一致,且全年無休之24小時不打烊免付費求助專線,讓您「一通電話、重獲新生!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s