玉榮利用專業 以生動有趣的方式成功幫助戒斷菸癮

記者 倪楷閔/玉里報導

我國文壇幽默大師林語堂先生說過:「『戒菸』太容易了,我一輩子就『戒菸』二、三十次。」,戒菸對於大多數人來說是件不容易的事,有鑑於此,臺北榮民總醫院玉里分院由醫師、護理師、心理師及營養師組成戒菸團隊,針對有戒菸意願的住民者組隊參加「戒菸ING就贏」健康促進活動,利用多元專業的科學方法以及生動有趣的方式,成功幫助隊員戒斷菸癮。

家醫科林永捷主任教導戒菸成員如何善用戒菸利器-擊退菸癮、認識戒菸藥物以及戒斷症狀的瞭解及如何克服;李宣佑心理師分析如何「戒掉你心裡的癮」壓力調適、改變習慣的方法,最終創造無菸環境;吳梅桂營養師提醒「體重控制及健康飲食原則」怎樣因應減少吸菸後可能引起的體重增加,還有活潑可愛江淑玲、謝秀純護理師傳授「淬煉後的勇士-拒絕技巧、預防復吸」模擬情境演練及分享。
醫療團隊們將宣導吸菸對身體的影響與害處、戒菸的好處、尼古丁戒斷症狀之處理,及提供有助戒菸的健康生活強化病患菸害防治正確觀念外,還可提升病患戒菸動機,以模擬情境學習拒菸的技巧與面對菸癮的處理方法,期許學員們改善戒除吸菸習慣,為自身健康盡一份心,戒菸就贏。

活動進行期間因病友外出或外宿後監控吸菸的支數,無法達到準確値,但經由四週一氧化碳濃度監測下,也獲得較客觀的數據,有助於提升病友對戒菸自我克制的能力。此次活動在醫護團隊支持指導下,一路上學員們彼此關懷、分享戒菸遇到的問題,且彼此加油鼓勵,病友們各個表示度過豐富、開心又充實的四週,讓戒菸變得一點都不難,也藉由病友間團體力量彼此分享督促鼓勵,強化戒菸動機以達到戒菸班活動之目的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s