女鐵警警覺性高 成功攔阻逃家之智能障礙少女

記者 倪楷閔/玉里報導

內政部鐵路警察局花蓮分局玉里派出所警員鍾霈臻今(13)日擔服值班勤務時,早上6時50分許於所前守望時,發現於第一月台座位上有一少女目光呆滯且身旁無任何親友,少女攜帶行李似有協助需要,便上前關切。

鍾警員先輕聲安撫少女令其卸下心房,同時請少女配合回所內談談心。經員警查證,此少女也剛好姓鍾,年僅13歲,家住苗栗竹南地區,患有輕度智能障礙,父母離異且家境貧寒,昨(12)日與同住祖母發生爭吵,感覺家庭沒有溫暖,故自家中離開後想要前往台東投靠素未謀面的男網友,卻因身上攜帶金錢不足轉車又失利,自昨(12)日起便水米未進,希望警方能幫助她找到回家的路。

鍾警員先妥善安置鍾姓少女,提供飲食與簡單盥洗,也與其父取得聯絡,其父得知女兒離家後一夜未歸,竟已流浪到340公里遠的花蓮縣玉里鎮,便立刻啟程搭火車前來,但亦表示因家中經濟困頓,僅能購買一人單程車票,恐無力再購買返程車票,經鍾警員去電花蓮縣警察局玉里警分局玉里派出所,由兩位員警協助鍾姓父女申請川資購票後,鍾警員於17時18分護送其上車返家,鍾姓父女表示,非常感謝鍾警員的協助,有您真好。

所長溫宏興表示,鍾警員於勤務中警覺性高,成功攔阻有身心障礙之少女逃家,處置得宜且富有愛心,有效提升鐵警形象,殊值加許。在此也呼籲家中有青春期青少年的家長,家人間的互相扶持與關心,能以愛及關懷防制許多憾事發生,警察機關及社政單位、學校將會在工作崗位上給予必要的協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s