吉安警強化交通指揮技能 維護國慶連假道路順暢

記者 倪楷閔/吉安報導

在4天的國慶日連續假期當中,預期會有大量的旅遊及返鄉人潮湧入花蓮縣,為了維護連假期間交通安全與車流順暢,保障多數用路人生命財產安全,花蓮縣警察局吉安警分局除了規劃交通疏導專案勤務之外,同時也運用各種集會時段,強化基層同仁交通指揮手勢及事故處置的基本技能。

吉安警方表示,依照往年經驗,每逢連續假期也是車流量的尖峰時段,為了有效防制意外事故的發生,警方將派遣員警及協勤民力在重要聯外道路、風景區疏導車流,並且運用交通錐及移動式橫桿,規劃出良好安全的交通動線,同時嚴格取締闖紅燈、違規超車、超速、酒後駕車等重大違規行為。

為了有效控管車流順暢,以及縮短因為意外肇事所產生的時間障礙,吉安警分局特別召集基層同仁,加強指揮手式及事故處理的SOP訓練,模擬在街道上發生交通事故時,第一線員警到場後如何安全、迅速的完成現場處置,並且就車禍處理流程及交通法令等議題相互討論。

分局長鍾德勳在訓練中表示,媒體曾經報載警、消人員在處理車禍及執行救護任務時,遭後方來車撞擊造成不幸傷亡的憾事,各級幹部和所有同仁都應該要銘記在心,落實每一次事故現場的安全維護工作,交通指揮哨音要響亮,手勢應明確傳達用路人,並且妥善運用各項警用裝備及現場地形,於肇事路段做出安全完善的規劃,如此一來才能圓滿達成任務。

吉安警分局強調,近年來國內旅遊業發展快速,每逢連續假期觀光景點及重要路段,都可能會產生車流擁塞及回堵的狀況,呼籲民眾務必要配合現場員警的指揮引導,同時為了遏止酒駕不法行為,政府部門也祭出加重刑罰的政策,未來,警方將持續嚴格取締酒後駕車,保障多數用路人的生命財產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s