玉榮張智傑醫師分享 老年酒癮資訊

記者 倪楷閔/玉里報導

台北榮民總醫院玉里分院身心科張智傑醫師分享,酒精使用障礙症是一個終身議題,許多喝酒的朋友在人生早年就開始,而且在往後的人生當中,不停戒酒又復發。因此,不難看到許多老人家,即使年紀逐漸增長,仍”習慣”每天喝酒。

老人家喝酒容易造成死亡率上升,其他疾病造成的併發症也會增加。許多老人家酗酒不容易被察覺,這些人社交圈小、少娛樂、工作不穩定或沒工作。也有一些獨居老人獨自喝酒,因此不易被發現,被發現時往往已經出事了。
另一個不容易被發現的原因,可能是老人家的自尊心及道德感,不易承認自己已經無法控制喝酒這件事。不願意在晚輩面前顯露自己的脆弱及無力感。這點也是造成老人家戒酒的阻力。

老人家喝酒跟年輕人喝酒有什麼不同?老人家代謝酒精速度比較慢,使得酒精造成的影響更大,例如腎功能惡化、肝功能惡化、代謝率下降、體重減輕、大腦變得脆弱等等。再來,老人家更容易酒精中毒,且酒精本身也會跟其他藥物產生交互作用。老人家可能會因為認知功能退化,影響喝酒的自制力。老年人跟年輕人相比,更加容易產生酒精戒斷性癲癇及瞻妄。

我們常覺得喝酒的人,好像比較容易鈍鈍的,這個感覺是對的,酒精使用障礙對於認知功能有非常負面的影響。因為長期使用酒精,導致身體中維生素B缺乏,進而造成腦病變。如同其他的失智症,這樣的退化,往往是不可回復的,因此及早發現,是可以避免老人家將來慢慢進展為失智症。

老年人喝酒,可能對許多慢性疾病有不良影響。在心臟病、糖尿病病人,戒酒更是必要的。老人家長期喝酒容易增加心肌梗塞機率,惡化心臟病,造成猝死率上升。再來,這些老人家得到失智症的比例會明顯提高。使用酒精也會讓老人家跌倒機率上升,骨折機會增加。

如何幫助這類的老人家?最重要的事情就是要辨認出來,簡單辨認酒精使用障礙的方法,就是四個問題(CAGE篩選問卷):
本來不想喝太多,後來卻無法控制,導致過量?
1.家人或朋友會勸你少喝一點酒?
2.對於喝酒這件事,會不會感到愧疚?
3.早上起床,張開眼睛,想的第一件事就是喝一杯酒?

若上述問題有一題答案為是,或對於辨認酒精使用障礙有疑慮,建議您到各醫院身心科就診,由專業醫療團隊協助辨識,以期第一時間給予專家意見及適當的協助及治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s