交通新制上路 吉警加強宣導及取締

記者 倪楷閔/吉安報導

今年10月1日起,騎乘「電動自行車」速率超過最大行駛速率每小時『25』公里者,警方可依據道路交通管理處罰條例第72-1條規定,處罰駕駛人「900元至1,800元罰鍰」罰鍰,為了保障用路人安全,花蓮縣警察局吉安警分局將秉持「宣導及取締並重」的精神,加強宣導場次及取締超速勤務。

警方表示,有關10月1日交通新制上路的重點如下:
街道巷弄限速30公里:交通部推動速度管理,針對路幅較窄
且行車行速度較慢街道巷弄進行降速,10月1日起,「未劃設車道線、行車分向線或分向限制線之道路」,速限將從每小時40公里調降為30公里。若違規,依法處1,200元至2,400元罰鍰。
二、車輛轉彎、變換車道前,未依規定使用方向燈「加重罰鍰」: 車輛轉彎、變換車道前必須打方向燈,相同車道超車時,也應打左方向燈,至少與前車左側保持50公分以上間隔,再打右方向燈駛入原行路線,針對車輛轉彎、變換車道前,未依規定使用方向燈「加重罰鍰」,從900元至1,200元加重罰鍰為1,200元至3,600元。
三、新增電動自行車開罰項目:電動自行車駕駛人未依規定戴安全帽者,處300元罰鍰,電動自行車行駛速率超過最大行駛速率每小時25公里者,處900元至1,800元罰鍰;電動自行車於道路行駛或使用,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,處1,800元至5,400元罰鍰。
四、未禮讓視覺功能障礙者開罰:駕駛汽車行近行人穿越道及轉彎時,遇有攜帶白手杖或導盲犬之視覺功能障礙者時,不暫停讓視覺功能障礙者先行通過者,處2,400元至7,200元罰鍰;自行車等慢車若行近行人穿越道,未禮讓視障者,處600元至1,200元罰鍰;若因不禮讓肇事使人受傷、死亡,罰鍰亦加重為1,200元至2,400元。
五、道路上攔阻人車通行妨礙交通最高罰2400元:除交通勤務警察、依法令執行指揮交通人員、各級學校交通服務隊現場導護人員以外,其餘人員於道路上攔阻人車通行妨礙交通,依法開罰1,200元至2,400元罰鍰。
六、在行人穿越道有處罰條例第82條1項各款情事:未經許可在行人穿越道舉行賽會或擺設筵席、演戲、拍攝電影或其他類似行為,或堆積、置放、設置或拋擲足以妨礙交通之物,或燃燒物品發生濃煙妨礙行車視線等情事,處3,000元至6,000元罰鍰;致人受傷或死亡者,加倍處罰。

吉安警分局表示,按照交通部路政司的統計資料,目前全國取得審驗合格標章的電動自行車約有37萬輛,雖然規範於慢車,但是肇事件數卻逐年成長,根據內政部警政署的數據顯示,電動自行車肇事近年來有明顯攀升的趨勢,去年共發生2330件交通事故,造成10人死亡、3292人受到輕重傷。電動自行車法定最高時速為25公里,改裝後,時速可達50公里以上,與機車無異,以往因電動自行車無需考取駕照即可上路,不配戴安全帽無罰則,對於違法改裝也無覆驗規定,衍生許多交通問題,形成管理上漏洞,此次修法後將更進一步保障電動自行車駕駛人及各用路人行車安全,警方呼籲鄉親共同遵守交通新制上路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s