蕭美琴針對橋梁安全 質詢交通部長

記者 倪楷閔/編輯報導
近日宜蘭南方澳發生跨港大橋坍塌,造成數民漁工不幸傷亡。今(3)日有關單位在交通委員會針對南方澳大橋斷裂事件進行專題報告,立法委員蕭美琴質詢交通部長林佳龍、港務公司董事長吳宗榮與公路總局局長陳彥伯,關切相關責任歸屬,同時要求重視花蓮境內橋樑安全問題。

吳宗榮今早已向交通部長口頭請辭,承擔政治責任。對此林佳龍表示,關於疏失和責任,會配合交通部專案小組、運安會,以及檢察官調查同步進行,無論成因是過去的制度或執行上的問題造成,都必須向國人表達歉意,也必須承擔起責任。蕭美琴指出,處理分三階段進行,以搶救為優先,其次檢討究責,接著要針對其他橋梁安全問題進行總盤點,並且向國人交代未來盤點及維護時程。
蕭美琴特別關切花蓮縣橋梁安全性,去年0206大地震後,中央馬上補助六千多萬,協助修繕七星潭大橋、三號橋與尚志橋等地方主管橋梁,但地方碰到發包問題,至今仍未完成修復,因此她要求交通部和工程會,盡速協助地方政府完成橋樑復建工程。針對中央機關主管橋樑,萬里溪橋及馬太鞍溪橋經蕭美琴爭取,正配合台九線拓寬工程施作改建。

蕭美琴在質詢中,特別關心位於斷層帶的花蓮大橋及玉里大橋。公路總局局長陳彥伯表示,花蓮大橋已針對橋樑安全等問題規劃改建立案,玉里大橋則納入「台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫」中辦理,經過與當地民眾討論,考慮到斷層等因素,預計將在原址拓寬重建,十月多將提出規劃案。
花蓮位於斷層帶,地震很多,玉里大橋在菲律賓板塊和歐亞板塊中間,突顯新橋梁的耐震係數與安全性更是重要,應盡速補強、強化耐震係數和抗震能量,不宜再等待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s