立委蕭美琴關切花蓮橋梁改建安全性及進度

記者 倪楷閔/花蓮報導

日前宜蘭南方澳發生跨港大橋坍塌,引起各界關心花蓮橋樑安全性。立法委員蕭美琴持續監督、關注相關工程,除督促公共工程會協助去年0206震後受損橋修復外,也爭取到萬榮鄉萬里溪橋和卓溪鄉太平溪橋等中央主管橋樑配合台九線拓寬工程改建;玉里鎮玉里大橋尚在評估改建路線,花蓮大橋則已規劃改建立案。

針對0206地震受損的橋,位於斷層帶上的七星潭大橋,去年震後行政院核定補助復建工程費用兩千七百萬元,由花蓮縣政府進行發包修復,蕭美琴持續在立法院督促工程會協助地方政府執行。
位於花蓮市區的尚志橋和三號橋,則由中央補助三千六百多萬,由花蓮市公所執行修復,其中尚志橋因有外掛自來水主要管線,今年蕭美琴特別協助市公所協調自來水公司埋設替代管線,避免施工期間影響到花蓮地區民生用水,在三號橋修復完成後就會開始進行尚志橋的修復。

至於中央主管橋樑,蕭美琴爭取配合台九線拓寬工程,一併施作同路段的橋樑工程,其中木瓜溪橋正辦理設計,萬里溪橋及馬太鞍溪橋正在施工中,經費共二十五億元,玉里大橋則針對改建路線正在規劃階段。此外,她前年邀集公路總局和第九河川局,針對花蓮大橋河川治理線擴大和橋樑安全等問題研商,現在已規劃改建立案。
根據交通部運輸研究所公布之全台橋梁維修作業評等結果,107年花蓮縣被列為尚可。蕭美琴表示,自地震後至今,她持續關切各項災損復建工程,期望能盡早完成各項復建,也爭取各項交通工程,帶給花蓮民眾安全、穩固的道路空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s