多良派出所驚見受傷保育類鳳頭蒼鷹

記者 倪楷閔/多良報導

日前,台東縣警察局大武警分局多良派出所副所長陳建誠及警員姜林一源整理辦公廳舍環境時,在多良綜合體技館後方草地,驚見一隻疑似受傷飛不起來的鳳頭蒼鷹躲在草叢中,拾獲後火速通報台東縣政府農業局派員處理,隨後交由台東縣大武鄉公所協助將老鷹送醫救治。

到場動保人員初步研判表示,這隻受傷的老鷹屬於二級保育類鳳頭蒼鷹,其外觀特徵具有小型冠羽及黑色喉央線,尾褐色帶有暗色橫紋,尾下覆羽為白色,胸有縱斑,腹有橫斑。牠們廣泛分布於2000公尺以下的高山丘陵地區,鳳頭蒼鷹雖然是保育類動物,但是平常不難發現牠們,在學校、平地公園、果園或是人工樹林都能發現蹤跡,也由於鳳頭蒼鷹相當適應人類所影響的環境,而且也算是溫馴的鷹類,因此更被稱為與人類生活範圍距離最近的猛禽之一。

大武警分局提醒,多數民眾因對於野生生物生態習性不太瞭解,加上受傷野生生物多帶有疾病或情緒不穩定現象,為避免發生危險,請民眾拾獲或發現後,通報各縣市政府動物防疫機關、消防隊及保育類野生動物收容中心協助處理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s